Resep Minuman Segar Jus Merah Putih



           Halo... 
Yang lagi haus sini.. Kita buat jus sama-sama yang mudah caranya. Kali ini saya akan ajak kalian belajar Prakarya dan mencoba membuat jus yang segar dan enak pastinya. Disini sudah saya sajikan tahapan pembuatan sekaligus resep dari Jus Merah Putih ini.




Tahapan Pembuatan Minuman Segar
Jus Merah Putih

a.     Perencanaan
1)    Identifikasi kebutuhan
Jus ini cocok untuk merayakan hari kemerdekaan karena warnanya yang seperti bendera Indonesia, dan dapat mecegah / mengobati sariawan.
2)    Ide / gagasan
Selain menghilangkan dahaga, Jus Merah Putih juga menyehatkan dan dapat mencegah sariawan karena buah yang ada didalamnya mengandung vitamin C. Jus Merah Putih ini juga dapat membangkitkan semangat anak-anak Indonesia, karena warnanya yang seperti bendera negara Indonesia.
Dan bahan-bahan nya yang mudah didapatkan.

b.    Pelaksanaan
1)    Persiapan
Membeli bahan-bahan, tetapi buahnya memilih sendiri, agar buah yang akan di gunakan bersih, dan baik.



a)    Bahan

1.     Buah Strawberry sebagai jus merah,

2.     Buah sirsak sebagai jus putih,

3.     Air putih

4.     Gula pasir sebagai pemanis,

5.     Jelly bubuk (rasanya bebas) sebagai tambahan, dan

6.     Es batu supaya minuman menjadi dingin, lebih segar, dan nikmat

b)    Alat

1.     Pisau untuk memotong buah,

2.     Sendok untuk mengambil daging buah sirsak dan mengaduk minuman,

3.     Blender untuk menghaluskan buah,

4.     Kompor dan panci untuk membuat jelly,

5.     Cetakan jelly

6.     Gelas untuk penyajian jus merah putih

Tips:

1.       Jika tidak memakai strawberry atau sirsak, strawberry atau sirsak dapat diganti buah lain, yang penting sesui dengan warna, yaitu merah dan putih.

2.       Perhatikan keadaan buah pada saat membeli dan memilih buah, pilihlah buah yang baik dan segar.





2. Proses Pembuatan

    Setelah mempersiapkan segala kebutuhan baik bahan maupun alat,   buah akan dihaluskan. Setelah itu, jelly dibuat dan disajikan.

a)    Penggilingan buah

1.     Ambil beberapa buah strawbery dan belah dua.

2.     Masukan potongan buah strawberry ke blender, tambahkan gula dan air secukupnya.

3.     Sambungkan kabel blender dengan stop kontak dan tekan on pada blender

4.     Setelah halus, tekan off dan letakkan jus strawberry ke gelas lalu singkirkan.

5.     Cuci blender hingga bersih setelah digunakan untuk membuat jus strawberry.

6.     Ambil daging sirsak dengan sendok dan masukkan ke blender yang sudah dicuci bersih, tambahkan air dan gula secukupnya.

7.     Sambungkan kabel blender dengan stop kontak dan tekan on pada blender

8.     Setelah halus, tekan off dan letakkan jus sirsak ke gelas lalu singkirkan.





b)    Pembuatan jelly

1.       Campurkan serbuk jelly, gula pasir, dan air, letakkan di panci.

2.       Hidupkan kompor dan letakkan panci diatas kompor.

3.       Aduk terus hingga jelly matang.

4.       Setelah matang, matikan kompor.

5.       Letakkan jelly ke dalam cetakan dan tunggu sampai jelly mengeras.

6.       Setelah jelly mengeras, ambil jelly dari cetakan dan letakkan di sebuah wadah.



Keselamatan kerja

1.Hati-hati dalam menggunakan pisau pada saat memotong buah.

2.Hati-hati dalam menyambungkan / mencabut kabel blender dengan stop kontak pada saat akan menggiling buah.

3.Hati-hati dalam menghidupkan / mematikan kompor pada saat pembuatan jelly.

4. Perhatikan kebersihan dalam pembuatan minuman ini. Cuci tangan sebelum memulai kerja.



c.      Penyajian / kemasan

1. Ambil gelas yang akan digunakan untuk menyajikan minuman.

2. Letakkan es batu dan jelly ke dalam gelas.

3. Tuangkan jus sirsak (jus warna putih) ke dalam gelas.

4. Tuangkan jus strawberry (jus warna merah) ke dalam gelas.

5. Ambil satu buah strawberry, lalu potong ujungnya, letakkan di tepi gelas sebagai hiasan.

6. Tambahkan sedotan dan sendok ke dalam gelas.

7. Jus merah putih siap disantap.




 demikian yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat...:-)

Komentar

Posting Komentar